CONTINÚA PROGRESANDO EL PROYECTO DE CASA DE LA IGUALDAD EN ALCALÁ

 en la sección Actualidad

El Ayuntamiento
avanza en el proyecto de construcción del Centro para la Igualdad en la zona
norte

Aprobado el expediente de contratación para
la redacción del proyecto en el espacio de la antigua Guardería de la Paz con
fondos EDUSI. El Centro para la Igualdad supondrá una rehabilitación
urbanística y social para el barrio y un equipamiento de vanguardia para toda
la ciudad. La actuación contempla la creación del Centro de la Mujer, espacios
cívicos a disposición de los vecinos y aparcamientos.

El Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra ha
aprobado en Junta de Gobierno el expediente de contratación para la redacción
del proyecto de construcción del Centro para la Igualdad, una de las
infraestructuras más importantes que contempla la Estrategia de Desarrollo
Urbano Sostenible e Integrado (EDUSI) en la ciudad. El presupuesto base de
licitación para la redacción es de 104.600 euros e incluye desde el proyecto
básico y de ejecución, al correspondiente estudio de seguridad y salud, así
como la dirección de obras. El plazo de ejecución para la redacción es de 4
meses.

De esta forma, el Gobierno Municipal avanza en este
amplio proyecto cívico e integrador para la zona norte de Alcalá con un centro
que será eje de la vida del barrio; un nuevo edificio que albergará los usos de
centro cívico y centro de la mujer. Convertir el municipio en referente en
igualdad es una de las prioridades del gobierno municipal, unidas a otras como
la mejora de la atención social, de los servicios públicos y la economía, de
ahí que este proyecto sea uno de los que más fuerza tienen dentro de la
Estrategia Edusi de la `Alcalá Social, Inclusiva y Solidaria´ apostando por
unir urbanismo y trabajo social para avanzar en cohesión, igualdad de
oportunidades y mejorar la calidad de vida de la ciudadanía. Se trata de un
equipamiento de ciudad, que además sitúa a Alcalá a la vanguardia en estas
prestaciones en su entorno y que supondrá un foco de atracción de personas de
otros municipios.

El proyecto de construcción al completo está
presupuestado en 1.171.000 euros, cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo
de Desarrollo Regional (FEDER), en el marco del programa operativo Plurirregional
de España (POPE) 2014-2020.

Características
del proyecto

El Centro para la Igualdad nace con los
objetivos de impulsar el trabajo que ya se realiza, principalmente desde la
Delegación de Igualdad pero también de forma transversal desde todos los
departamentos municipales, para promover las condiciones para que la igualdad
del hombre y la mujer alcalareñas sea real y efectiva, hacer posible la
participación y presencia de la mujer en la vida política, económica, cultural
y social, y superar cualquier discriminación laboral, cultural, económica o
política de la mujer.

Con estos objetivos se requiere más
espacio para trabajar con la sociedad del que se cuenta con el actual
Centro Municipal de Información a la Mujer de Alcalá, en unas dependencias del
edificio del Distrito Norte. El nuevo edificio contará con más de 440 metros
cuadrados con recepción, salas de reuniones, ludoteca, aulas de formación,
despachos de atención profesional, etcétera. Será un centro comunitario de arte
y educación, sin fines de lucro, dirigido por mujeres, que abogará por la
autodeterminación, la igualdad de género y la justicia social.

Junto a estas dependencias habrá otros 250 m²
que se destinan a centro cívico complementario con más aulas y espacios
diáfanos para alojar talleres, actividades culturales o formativas.
Será un punto de encuentro de los vecinos y entidades sociales donde
desarrollar actividades, reuniones y actos sociales que, sirvan también como
vía para difundir la igualdad entre los distintos sectores de la población.

Con este proyecto se pretende una
intervención de gran calado también en el terreno urbanístico, cambiando los
usos urbanos de todo el entorno. El centro, que se diseñará desde un punto de
vista de sostenibilidad energética, quedará abierto al barrio con la
eliminación del cerramiento que actualmente rodea a la parcela. Esto hará que
tenga conexión directa con el bulevar de la calle Antonio Guerra Ojeda, que
tiene una gran actividad comercial y de ocio.

Sobre esta parcela de 3.835 m², el espacio
que no se dedica a las edificaciones, se destinará a aparcamientos en
superficie. Se concibe así como un complejo rodeado de espacios libres y con un
aparcamiento público en superficie que tendrá acceso desde la calle Gracia
Sáenz de Tejada.

Últimas noticias

Comienza a escribir y presiona Enter para buscar