LA ALCALDESA DE LA CIUDAD VISITA EL MUSEO DE ALCALÁ

 en la sección Actualidad, Museo, Sociedad

El Museo de Alcalá gana espacio para multiplicar su actividad y mejorar su integración urbanística con el entorno

El crecimiento en actividad y en presencia en el ámbito cultural en el conjunto de la provincia del Museo de Alcalá ha llevado al Gobierno municipal a impulsar el proyecto para ampliar sus instalaciones. Se trata de hacer posible que acoja la demanda de eventos que tiene y de ensanchar tanto el espacio de exposición como las actividades alternativas. Ya está adjudicado el contrato para las obras de ampliación, que comenzarán en breve.

Para la ampliación se usará un edificio colindante de propiedad municipal; un inmueble de estética regionalista que perteneció como las instalaciones actuales a la antigua fábrica que luego se transformó en el Parque Centro. Una construcción que luego fue comisaría de Policía y que ahora está sin uso. Su ubicación, conectada con las actuales instalaciones y abierta  al acceso al parque, permitirá abrir el conjunto a la Plaza de la Almazara, mejorando la interconexión urbanística del entorno y la integración del espacio cultural en la viario.

La alcaldesa de Alcalá, Ana Isabel Jiménez, ha visitado el espacio de ampliación acompañada por los delegados de Patrimonio, Ángeles Ballesteros y Servicios Urbanos, José Antonio Montero. La alcaldesa explica que “es una satisfacción el poder avanzar en un proyecto tan ilusionante por el que hemos apostado de manera decidida porque nuestro Museo crece en número de visitantes, contenidos y patrimonio. Este espacio lo hará aún más atractivo, y por otro lado realzaremos con su nueva fachada un espacio del centro de Alcalá con mucha vida cultural, un lugar de encuentro por el que late el corazón de nuestra ciudad”.

Las nuevas instalaciones permitirán contar con dos nuevas salas de exposición, un aula didáctica, dos talleres-laboratorio para trabajos de restauración o catalogación de piezas, entre otros y espacios de almacenaje. En el exterior, se conservará el juego de vanos de las fachadas y se creará una nueva fachada principal a la plaza que se reconocerá como nueva imagen de todo el conjunto.

El espacio de recepción del Museo actual se reorganizará permitiendo la circulación hacia la nueva zona, donde se eliminará la escalera interior que ocupa gran parte del espacio disponible y uno de los despachos pasará a convertirse en área de paso que conecta con la ampliación. La actual aula didáctica cumplirá la función administrativa del despacho que desaparece y se le incorporará un espacio adecuado de reunión para el personal del Museo. La escalera de incendios se eliminará y la evacuación alternativa de la planta primera será a través de la futura nueva escalera de la ampliación. Una vez concluido, el edificio que se anexiona pasará de tener 206 a 252 metros cuadrados de superficie útil.

El plazo de ejecución previsto es de seis meses desde el inicio de los trabajos, partiéndose de un presupuesto que ronda los 390.00 euros.

Últimas noticias

Comienza a escribir y presiona Enter para buscar