NUEVO CENTRO DE LA IGUALDAD EN ALCALÁ DE GUADAÍRA

 en la sección Actualidad

El nuevo Centro de
Igualdad de Alcalá será el eje de la convivencia de un amplio entorno urbano

La
construcción de un edificio específico para impulsar iniciativas de igualdad
quiere reforzar el carácter transversal de las políticas en esta materia. En
paralelo se acometerá la reurbanización de todo el espacio aledaña con la
creación de aparcamientos y zonas ajardinadas en la zona norte.

El Centro de Igualdad que tomará forma en la
zona norte se convertirá en el eje de la convivencia de todo el entorno y en
punto de centralidad para los vecinos de la parte más poblada de la ciudad. La
igualdad se convierte así en un elemento clave para el desarrollo urbanístico
de la ciudad y también para la articulación social de la sociedad. La
construcción de este espacio llevará aparejada la urbanización de todo el
entorno, de forma que se creen además espacios libres para el disfrute del
vecindario, así como una bolsa de aparcamiento muy demandada en esta zona.

Se actúa sobre una parcela de 3.800
metros cuadrados situada entre las calles Antonio Guerra Ojeda, Gracia Sáenz de
Tejada y Arquitecto Talavera. En la parcela se encuentra, ocupando parcialmente
su superficie, una edificación, actualmente sin uso, que había sido hasta
fechas recientes una guardería infantil. Esta construcción se derribará para
acometer una actuación que no se limita al edificio, sino que supone una amplia
transformación urbana.

Este proyecto está cofinanciado en un 80% por
el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), alineado con los objetivos de
la Estrategia de Desarrollo EDUSI Alcalá de Guadaíra 2020 y al Programa
Operativo Plurirregional de España 2014-2020. El presupuesto del proyecto es de
1.752.000 euros y las obras están previstas a partir del próximo otoño.

El Centro de Igualdad será un espacio lleno
de vida y actividad. Contará con un gimnasio, ludoteca, sala de usos múltiples,
aulas de formación, despachos para la atención psicológica o una sala para
realizar actividades teatrales o de danza

La alcaldesa de Alcalá, Ana Isabel Jiménez,
destaca que la creación de un edificio específico con esta finalidad supone
“situar las políticas de igualdad en el centro de la acción política en la
ciudad; nos permitirá realizar acciones transversales y reforzar el carácter de
la igualdad como elemento clave en la vida de la ciudad”. La alcaldesa añade
que “este edificio va a convertirse en el centro de la vida de todo un barrio y
queremos que eso sea un símbolo de la importancia que le damos a esta materia
en Alcalá”.

El edificio que se construirá contará con dos
plantas de altura y se dispone en situación paralela junto al lindero este.
Esto responde a la búsqueda de una mejor comunicación, tanto visual como en lo
que a recorridos peatonales se refiere, entre los espacios libres de las zonas
circundantes.

El Centro de la Igualdad, quedará abierto a
un bulevar peatonal con amplio uso comercial y muy transitado. Alrededor del
edificio se desarrollan las zonas libres ajardinadas, fundamentalmente en la
zona central de la parcela, donde se concentra la mayor parte de estas. Estas
zonas libres dan paso a la zona destinada a aparcamiento de vehículos, que
ocupa el tercio próximo al lindero oeste, que también cuenta con la previsión
de arbolado y cuya superficie, en la zona de estacionamiento de vehículos va
prevista en un pavimento mixto que permita el crecimiento de vegetación
tapizante.

El nuevo edificio se articula a través de un
vestíbulo principal desarrollado en doble altura, que se hace presente desde
cualquier zona común del edificio. En la planta baja se concentran los usos
administrativos, accesible a través de un pasillo central que distribuye
despachos a ambos lados, mientras que la zona norte de la planta acoge un
espacio diáfano de gimnasio y aseos de uso público. En la planta alta, aparte
del vacío que supone la doble altura del vestíbulo, el programa consta de una
serie de aulas, completándose el programa con una sala de baile y teatro. Es
esta última sala la que se destaca volumétricamente en el vértice suroeste de
la planta, con parte de su volumen volado sobre la planta baja.

Últimas noticias

Comienza a escribir y presiona Enter para buscar