REURBANIZACIÓN CALLE ORELLANA Y NUEVO ACCESO CASTILLO DE ALCALÁ DE GUADAÍRA

 en la sección Actualidad

El Equipo de Gobierno
ha adjudicado el proyecto para transformar la calle Orellana y crear un nuevo
acceso al Castillo

La obra ampliará la
calle para ganar espacios peatonales e integrará un acceso ajardinado a la
ladera norte de la fortaleza. La reurbanización permitirá crear un continuo
urbano entre la calle La Mina, el Castillo y el Auditorio Riberas del Guadaíra

La Junta de Gobierno local ha aprobado este
viernes la adjudicación del servicio de redacción del proyecto  básico y de ejecución de las obra de
reurbanización de la calle Orellana y de acceso al Castillo por la ladera
norte. Avanza de esta forma un proyecto clave para la transformación del centro
de Alcalá y la creación de un continuo urbano entre la calle La Mina y el
Castillo, de forma que se cree un bulevar cultural y de ocio que dé acceso al
Castillo.

La redacción del proyecto se adjudica a la
empresa Mariñas Arquitectos Asociados, que ha presentado la oferta más baja por
valor de 30.740 euros. Es una empresa con amplia experiencia en actuaciones de
este tipo en espacios urbanos emblemáticos y que hay acometido reurbanizaciones
en zonas patrimoniales de la capital sevillana, entre otras ciudades de España
y del extranjero.

Esta actuación forma parte de la Estrategia
de Desarrollo Sostenible (EDUSI) cofinanciada 
por la Unión Europea  mediante el
Programa Operativo Feder de crecimiento sostenible 2014-2020.

La actuación prevista se desarrolla a través
de 320 metros de longitud desde el final de la Plaza del Derribo hasta la
Glorieta situada en el cruce con la calle Duquesa de Talavera y que da también
acceso al Auditorio Riberas del Guadaíra. La actuación urbanística ofrecerá una
nueva estética a la calle y permitirá nuevos usos, así como una movilidad más
sostenible. Mejorará la seguridad y la ordenación del tráfico y se ampliarán
los espacios para el peatón. Frente a la situación actual con acerados
estrechos, se ampliará la calle en los espacios generados por los derribos
realizados. En conjunto será un espacio urbano más amable y habitable. Se
renovará el pavimento, el alumbrado público y las canalizaciones de servicios
públicos

En paralelo a esta intervención se creará un
acceso al Castillo por la zona norte, que facilite la permeabilidad del
monumento desde otro punto. La ladera de la fortaleza en este lugar, también se
hará accesible y quedará como un paseo ajardinado desde el que además se
facilitará la entrada al recinto amurallado. Este acceso quedará conectado con
el Auditorio y con los aparcamientos del mismo mediante un recorrido peatonal.
De esta forma se ofrece un fácil acceso al Castillo para los visitantes y se
conectan de forma directa dos grandes alicientes culturales. La actuación en la
ladera creará un recorrido ajardinado de subida que se configurará como una
zona verde conectada con las riberas del Guadaíra, creando un continuo
medioambiental.

El conjunto de las actuaciones supondrá la
creación de un itinerario singular que conecte de forma adecuada el Castillo y
el barrio de San Miguel, contribuyendo de esta forma además a la integración
social de la zona con el centro histórico de la ciudad y con el conjunto de
elementos e infraestructuras patrimoniales de la misma, con espacios urbanos
más permeables y mejor acondicionados. Además

Por su parte junto a la obra de
reurbanización, Emasesa instalará un nuevo colector en la calle y mejorará las
redes de la zona.

NOTA: Las
imágenes que acompañan la información corresponden a bocetos realizados para
trabajar en el proyecto. No son diseños definitivos y se verán modificados a lo
largo del proceso de elaboración del proyecto definitivo.

Últimas noticias

Comienza a escribir y presiona Enter para buscar