UN NUEVO COMPROMISO DEL EQUIPO DE GOBIERNO QUE SE PONE EN MARCHA

 en la sección Actualidad

El
nuevo Centro de la Igualdad en la zona norte, supondrá una transformación
social de la ciudad y urbanística del entorno

           
El proyecto para la antigua Guardería de la Paz con los
fondos EDUSI  supone una rehabilitación
urbanística y social para el barrio y un equipamiento de vanguardia para toda
la ciudad. La actuación contempla la creación del Centro de la Mujer, espacios
cívicos a disposición de los vecinos  y
aparcamientos.

VISTA AÉREA DONDE IRÁ UBICADO EL NUEVO CENTRO DE
LA IGUALDAD
El ‘Centro de la Igualdad’ anunciado por la
alcaldesa alcalareña, Ana Isabel Jiménez,
 
es uno de los elementos más importantes que contempla la Estrategia de
Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (EDUSI) y comenzará a tomar forma con
la aprobación este viernes en Junta de Gobierno de las bases para la redacción
del proyecto de obras. La zona norte de la ciudad albergará un proyecto cívico
e integrador que va a cambiar la vida social de todo el entorno y también su
funcionalidad, con un diseño
  más abierto
a los residentes y
  con la creación de
una bolsa de aparcamientos, muy demandada en esta parte de la ciudad.
Para crear esta nueva infraestructura se
empleará el solar de la antigua Guardería La Paz, en el distrito norte de la
ciudad, el más poblado. Tras el análisis de los técnicos se ha decidido crear
un edificio de nueva construcción que haga compatibles los usos de centro de la
mujer y centro cívico para el impulso a la divulgación de los valores
igualitarios. El proyecto está cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo de
Desarrollo Regional (FEDER), en el marco del programa operativo Plurirregional
de España (POPE) 2014-2020.
La alcaldesa está decidida a convertir el
municipio en “referente en igualdad”, una prioridad para el gobierno
alcalareño como pilar básico de su gestión junto a la mejora de la economía,
los servicios públicos, o la atención social. 
Por ello, este proyecto es una de las medidas que surgen con más fuerza
en la Estrategia DUSI de la ‘Alcalá Social, Inclusiva y Solidaria’  apostando por unir urbanismo y trabajo social
para avanzar en cohesión, igualdad de oportunidades y mejorar la calidad de
vida de la ciudadanía. Se trata de un equipamiento de ciudad, que además sitúa
a Alcalá a la vanguardia en estas prestaciones en su entorno y que supondrá un
foco de atracción de personas de otros municipios.
El
proyecto
El Centro de Igualdad nace con los objetivos
de impulsar el trabajo que ya se realiza, principalmente desde la Delegación de
Igualdad pero también de forma transversal desde todos los departamentos
municipales, para promover las condiciones para que la igualdad del hombre y la
mujer alcalareñas sea real y efectiva, hacer posible la participación y
presencia de la mujer en la vida política, económica, cultural y social, y
superar cualquier discriminación laboral, cultural, económica o política de la
mujer.
Con estos objetivos se requiere más
espacio  para trabajar con la sociedad
del que se cuenta con el actual Centro de la Mujer de Alcalá, en unas
dependencias del edificio del Distrito Norte. El nuevo edificio contará con más
de 440 metros cuadrados con recepción, salas de reuniones, ludoteca, aulas de
formación, despachos de atención profesional, etcétera. Será, indica Ana Isabel
Jiménez, “un centro comunitario de arte y educación, sin fines de lucro,
dirigido por mujeres, que abogará por la autodeterminación, la igualdad de
género y la justicia social”.
Junto a estas dependencias habrá otros 250
m²,  que se destinan a centro cívico
complementario con más aulas y espacios diáfanos  para 
alojar talleres, actividades culturales o formativas. Será  un punto de encuentro de los vecinos y
entidades sociales donde desarrollar actividades, reuniones y actos sociales
que, sirvan también como vía para difundir la igualdad entre los distintos
sectores de la población.
Con este proyecto se pretende una
intervención de gran calado también en el terreno urbanístico, cambiando los
usos urbanos de todo el entorno. El centro, que se diseñará desde un punto de
vista de sostenibilidad energética, quedará abierto al barrio con la
eliminación del cerramiento que actualmente rodea a la parcela. Esto hará que
tenga conexión directa con el bulevar de la calle Antonio Guerra Ojeda, que
tiene una gran actividad comercial y de ocio.
Sobre esta parcela de 3.835 m², el espacio
que no se dedica a las edificaciones,  se
destinará a aparcamientos en superficie. Se concibe así como un complejo
rodeado de espacios libres y con un aparcamiento público en superficie que
tendrá acceso desde la calle Gracia Sáenz de Tejada.

Últimas noticias

Comienza a escribir y presiona Enter para buscar